ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ»

Существует множество убеждений, связанных с наркотиками, которые в корне неверны и основаны на недостоверной информации. Мы называем их «мифами». Подобные мифы очень опасны, так как не только не способствуют решению проблем, связанных с наркотиками, но наоборот усугубляют эти проблемы. Постараемся развеять самые распространённые мифы о наркотиках.

 

Миф №1. Наркотики делятся на легкие и тяжелые
О том, что наркотики некорректно делить на легкие и тяжелые, наркологи, в том числе и западные специалисты, говорят уже давно. Покурив раз-другой марихуану, съев таблетку MDMA («экстази»), молодому человеку начинает казаться, что ничего страшного в наркотиках нет, наоборот, это отличное средство хорошо провести время.
Постепенно у человека вырабатывается толерантность по отношению к наркотическому веществу, то есть снижается его эффект, появляются первые неприятные симптомы. Например, после некоторых видов наркотиков, которые принято называть “дискотечными” («экстази», амфетамины), наступает чувство апатии, депрессии, паники, и часто для того, чтобы снять эти симптомы, молодые люди прибегают к употреблению героина. Механизм наркотизации достаточно прост: вначале у человека исчезает защитный барьер, возникает психологическая зависимость, которая, со временем, переходит в физическую. Это приводит к тому, что при отказе от наркотиков у человека развивается абстинентный синдром («ломка»).

 

Миф №2. Наркомания – это не болезнь
Важно понять, что наркомания – это болезнь. Она включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями. Наркомания, по степени тяжести, приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности – 96% больных умирает.
Понимание наркомании как болезни существует, по меньшей мере, с прошлого века, хотя, в обыденном сознании, все еще сохраняется стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому – его непутевость и безответственность, или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением болезни, нередко забывается.
Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе аддикций (болезней зависимости). Поскольку зависимость у наркомана проявляется от химических веществ (наркотиков), наркоманию (с некоторыми другими видами зависимости – например, алкоголизмом) ещё называют "химической зависимостью". Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия "наркомания": психологическая зависимость от наркотиков, которая свойственна всем видам наркозависимости, а также физическая зависимость, следствием которой является абстинентный синдром («ломка»).
Наркомания ведет к ускоренному износу организма – заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы, отмиранию клеток головного мозга.

 

Миф №3. Потребление наркотиков может быть контролируемым
Формирование наркотической зависимости происходит в несколько этапов:
I этап – эксперимент: молодые люди исследуют изменения своего настроения в зависимости от наркотического вещества. Они пытаются поднять настроение при помощи алкоголя или различных наркотиков.
II этап – периодическое потребление: характеризуется известной степенью самоконтроля за частотой потребления и дозировкой. Человек пока еще способен решать принимать ему наркотики или алкоголь или отказаться.
III этап – регулярное потребление, которое возникает из потребности принять какое-либо психоактивное вещество.
На этапе эксперимента или периодического приема потребители стремятся получить приятные ощущения. Разумеется, мотивы к тому, чтобы принять наркотик могут быть различными, но, как правило, подростков привлекает возможность менять свое настроение в надежде чувствовать себя по-особенному.
Начиная с III этапа, наблюдается явление, которое можно назвать "самолечение". Молодой человек больше не принимает наркотик только для того, чтобы получить положительные эмоции, теперь он пытается избавиться от отрицательных чувств, переживаний, состояний.
К примеру, представьте девушку, которая поссорилась с родителями. Она сердится на родителей, возможно, сердится на себя. Вполне возможно, что она переживает другие отрицательные эмоции. Она взволнована тем, какие последствия будет иметь эта ссора. Возможно, она чувствует себя беспомощной, возможно, – виноватой. Наконец, она просто может давать себе, как личности, низкую оценку. Столкнувшись с таким набором отрицательных эмоций, девушка могла использовать ссору с родителями в качестве повода принять дозу. Она пытается справиться с отрицательными эмоциями с помощью наркотика, в надежде "стереть" из памяти неприятные чувства, получая, на некоторое время, приятные ощущения и успокаиваясь.
IV этап – навязчивая идея: молодые люди, в значительной степени, полагаются, прежде всего, на алкоголь и наркотики как средство избавления от негативных эмоций. Такова аномальная реакция на проявление совершенно естественных чувств.
Людей на этапе формирования навязчивой идеи можно также назвать ситуативно потребляющими наркоманами, так как их действия во многом предопределены ситуацией, в которой они оказываются.
Ситуации или причины, побуждающие к наркопотреблению, можно разделить на внешние и внутренние. К числу внутренних относятся волнение, беспокойство, которые толкают человека принять наркотик. В этом случае решение прибегнуть к помощи наркотиков возникает почти автоматически. Примером внешних факторов может служить вечеринка. Понятие "вечеринка" становится равным по значению понятиям «выпить» или «словить кайф». Другим примером внешнего фактора является "тусовка" в компании друзей. Иногда молодому человеку трудно представить свое общение с друзьями без употребления психоактивных веществ.
Другой характерной чертой этапа формирования навязчивой идеи является тенденция проводить меньше времени с теми друзьями, которые не пьют и не принимают наркотики.
V этап – психофизиологическая зависимость: потеря контроля.
Характерной чертой психофизиологической зависимости является самолечение. Возникая на этапе навязчивой идеи, здесь оно становится главным поведенческим мотивом.
Начинают сказываться последствия длительного и избыточного приема наркотиков, что влечет дальнейшую деградацию личности. Это проявляется в различного рода физических болях и хронических эмоциональных переживаниях. На этапе психофизиологической зависимости становится трудно воспроизвести положительные моменты, моменты эйфории, которые прежде мотивировали поведение наркомана.
Вместо эйфории психофизиологически зависимый человек получает лишь непродолжительную передышку от физических и душевных страданий.
Таковы пять этапов формирования наркотической зависимости. Границы между ними размыты: начинаясь с легкомысленного и «безобидного» экспериментирования с марихуаной, в 90% случаев процесс протекает автоматически, переходя от одной ступени к другой. Причина этому – потеря контроля, неспособность удержаться и остановиться.

 

Миф №4. Наркотики помогают решать жизненные проблемы
Люди слабые, нерешительные, несамостоятельные при возникновении проблем, трудных ситуаций в жизни стараются выбрать стратегию избегания – подождать, пока проблема решится как-то без их участия или же сделать вид, что проблемы этой совсем нет. Зачастую такое поведение связано с особенностями воспитания в семье: родители с детства стараются оградить ребенка от всевозможных бытовых трудностей и негативных переживаний. В результате вырастает эгоистичный, инфантильный молодой человек, привыкший всегда чувствовать себя комфортно, не приспособленный к полноценной жизни в обществе. Нередко именно такие подростки начинают употреблять наркотики. Наркотик дает субъективное ощущение благополучия: все проблемы отступают на задний план, улучшается настроение, мир видится в розовом цвете. Когда же действие психоактивного вещества заканчивается, и человек вынужден вернуться к действительности, оказывается, что трудности, от которых так хотелось сбежать и избавиться, остаются и, кроме того, имеют свойство накапливаться.

 

Миф №5. В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики
Часто так говорят люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю оставшуюся недолгую жизнь. После первой пробы «за компанию» вряд ли захочется попробовать что-то другое. Прежние жизненные интересы утратят значение. Кажется, что наркотики – это дверь, которую любопытно открыть, но она захлопывается за спиной человека, и он оказывается в маленькой каморке.
Почему происходит первая проба наркотика? 1-2% людей начинают употреблять наркотики из-за стрессов или очень тяжелых переживаний, 50% и более – из любопытства. Еще 20-21% приобщаются к наркотикам из чувства подражания окружающим, 19% – в связи с болезнью. Беспристрастная статистика утверждает, что из 100 человек, попробовавших наркотики, 90 становятся наркоманами.

 

Миф №6. Наркотики употребляют сильные и талантливые люди
Если они и были такими, то очень скоро изменились, стали слабыми, ни к чему не способными.
Твердым волевым поступком, проявлением силы и решительности является, напротив, отказ от употребления наркотиков, а также от злоупотребления табаком и алкоголем. Важно понимать, что наркотики не делают человека талантливее, а лишь постепенно разрушают его мозг и нервную систему.
Чтобы в полной мере развить все свои способности в профессии или в творческой деятельности, нужно разумно относиться к здоровью и самочувствию. Разумеется, здоровье – это не самоцель в жизни, но оно является базовой ценностью для успешной самореализации.

 

Миф №7. Наркотики дают ни с чем не сравнимое ощущение «кайфа»
Существуют многочисленные красочные описания внутренних ощущений во время интоксикации:
"... позволяет Вам сжиматься за секунду в атомное ядро или растягиваться на расстояние в световой год через галактики..." (Тимоти Лири об ЛСД). "Алкоголь... переносит своего почитателя из холодной периферии вещей в их сияющую суть" (Вильям Джеймс об алкоголе). "Что за воскрешение из самых глубин внутреннего духа! Что за апокалипсис мира внутри меня!" (Томас де Квинси об опиуме). "Время от времени самосознание полностью оставляет тело, утекает и связывается с какой-то иной формой - деревом, облаком, даже пианино". (Роберт де Ропп о гашише). "... наполняет меня чувством неограниченных возможностей, которое на миг делает меня архангелом". (Венделл Холмс об эфире).
Многие известные описания таких ощущений были созданы поэтами и писателями (Бодлер, де Квинси, Хаксли). Описания – это неясные, двусмысленные метафоры, соответствующие метафорам, используемым в поэзии. Чем более абстрактна метафора, тем больше вероятность, что благосклонный читатель истолкует метафору соответствующим образом.
Но расширяют ли наркотики человеческое сознание? Авторы этих восторженных описаний состояния интоксикации держали свой разум открытым для чувств и настроений. Но большинство людей, принимающих опиаты, алкоголь или эфир не ощущают ничего, что напоминало бы эти чудесные описания. Это справедливо и для ЛСД, и для каннабиса, при условии, что принимающий их человек не знал о том, что они могут оказывать подобное воздействие. Без социального внушения и особых ожиданий большинство людей просто считает их действие неприятным.
В действительности ощущение «кайфа», приписываемое действию наркотических веществ, является чисто субъективным. Только внушение окружающих или бытующие в обществе «метафоры» и представления о действии наркотиков заставляют человека считать «кайфом» отравление организма.

 

Миф №8. Наркотики придают жизни разнообразие
О «разнообразии» здесь говорить трудно. Жизнь человека, употребляющего наркотики, является кошмаром, причем кошмаром, который нарастает с течением времени. Говорить с наркоманом о каких-то ценностях высшего порядка несложно. Он может поддержать любую беседу на любом уровне. Но при этом у него притуплено ощущение глубины жизни, ее смысла, изменены духовные стороны личности.
"Практикующий" наркоман живет одним импульсом: найти наркотическое вещество, употребить его, прочувствовать "кайф", потом снова найти, снова прочувствовать... Но многие из них периодически осознают пустоту своей жизни, по крайней мере, остро переживают ограниченность такого проживания. Они, как правило, не дорожат жизнью, т.е. не боятся смерти. Они добровольно переселились в мир абсурда. И эта пустота жизни, этот хаос их прозябания без цели и смысла вновь и вновь подталкивают их возвратиться в привычный и спокойный мир наркотических грез.
Наркотический опыт настолько необычен, и настолько глубоко отпечатывается на душе человека, что даже вышедший из химической зависимости от наркотика человек становится перед проблемой: как жить трезвым? Реальность воспринимается им как скучнейшая скука. Хочется побыстрее вернуться в прежние удивительные переживания.
Практика показывает, что в большинстве случаев люди, избавившись в клинике от химической зависимости, начинают заново принимать наркотик тотчас же после выписки.
Каждый день – новая доза. И никаких перспектив на лучшую жизнь. Таково существование наркомана.

 

Миф №9. Есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут
«Прекрасно» в данном случае – понятие относительное. Зачастую наркоманам со стажем хочется казаться нормальными, благополучными, успешными людьми. Так они преодолевают свой страх перед неотвратимой гибелью.
Вот что говорит статистика о продолжительности жизни наркоманов. Большинство из них живет не больше 3-5 лет после первого приема наркотика, но, конечно, есть и исключения – те, кто погибает уже через полгода или живут 10-15 лет.
Чаще всего причиной смерти становится сам наркотик – наркоманы погибают от передозировки. В результате введения слишком большой дозы происходит отравление организма. Смерть наступает из-за остановки сердца или дыхания. Часто наркоманы отравляются не самим наркотиком, а ядовитыми примесями к нему. Это может быть стиральный порошок, растворители – бензол, толуол, соли марганца, уксусный ангидрид. Токсикоманы нередко погибают от отравления растворителями.
В состоянии наркотического опьянения человек неадекватно воспринимает окружающее, поэтому очень высока вероятность гибели наркомана в результате несчастного случая, например, под колесами автомобиля или в результате падения из окна или с балкона.
Причиной смерти наркомана может стать сепсис – заражение крови, а также воспалительные заболевания внутренних органов, патология печени.

 

Миф №10. Употреблять или не употреблять наркотики – личное дело каждого
Употребление наркотиков не может быть «личным» делом, поскольку наркомания с ее причинами и последствиями является социальной проблемой. Благополучие общества – важный фактор защиты от наркотизации, а в случае распространения этого недуга частная инициатива оказывается неэффективной – меры необходимо принимать на уровне социальных институтов.
Человек живет среди людей, что очень облегчает его существование, но, вместе с тем, налагает на него многочисленные обязательства. Образ жизни в обществе должен соответствовать нормам человеческого общежития. Эти нормы, а также определенные ценностные ориентиры прививаются с детства в процессе воспитания. Различные зависимости, в том числе наркотическая, являются отклонениями от общественно приемлемого поведения (девиациями).
Экономические, политические, бытовые проблемы в совокупности с личностными факторами создают «благоприятные» условия для роста числа наркоманов, но, чтобы не погибнуть, общество вынуждено прибегать к правовым, медицинским, а также психолого-педагогическим средствам.

 

Миф №11. Каждый из нас зависит от чего-то: одни – от нелегальных наркотиков, другие – от легальных (кофе, чая, табака и даже алкоголя)
Зависимость повсюду подстерегает современного человека: наркотическая, алкогольная, никотиновая, игровая, компьютерная – она негативна во всех проявлениях. Лучше, конечно, вообще ни от чего не зависеть, избегать пагубного повторения одних и тех же действий, вызывающих привыкание.
Употребление нелегальных наркотиков объективно считается наиболее опасным, поскольку необратимо разрушает здоровье и личность человека.
Злоупотребление табаком и алкоголем также не является признаком самостоятельного, благополучного, целеустремленного человека, поскольку существенно мешает успешной социализации.
О вреде или пользе чая и кофе ученые спорят до сих пор. Кофеин, входящий в состав этих горячих напитков, лишь условно можно считать «наркотиком». Мы пьем их регулярно – по традиции, или же желая взбодриться за завтраком. Ежедневное умеренное их употребление не приносит вреда здоровью.

Статья подготовлена по материалам сайта:
http://narkotikinet.smoladmin.ru/vse-o-narkotikakh/mify-o-narkotikakh