ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ»

В рамках ежегодной региональной конференции «Актуальные проблемы профилактики асоциального поведения и формирование культуры безопасного образа жизни подростков и молодежи» 31 марта 2025 года в Центре прошла Стратегическая сессия «Деструктивное онлайн поведение: технологии профилактики».

📃💡Профилактика деструктивного онлайн-поведения детей и подростков направлена на выявление и минимизацию рисков различного характера, а также на обучение и формирование навыков и умений подростков.

Некоторые технологии профилактики:

🔹Информирование по вопросам безопасного поведения в интернете. Подросткам рассказывают о рисках, связанных с использованием сети, и учат избегать потенциальные угрозы. 

🔹Мониторинг активности подростков в сети. Необходимо отслеживать посещаемость занятий, динамику успеваемости, проводить периодическую диагностику коллектива на выявление признаков деструктивного поведения. 

🔹Создание условий для повышения интереса и вовлечённости подростка в живое общение в реальном мире (офлайн-среде). 

🔹Формирование цифровой компетентности. Подросткам развивают способности и навыки эффективного использования цифровых технологий, критического оценивания технологий, мотивации к участию в цифровой культуре, а также технические навыки, связанные с компьютерной грамотностью. 

🔹Формирование культуры потребления медиаинформации. Подросткам объясняют, как использовать информационную среду и информационные технологии для удовлетворения своих потребностей. 

🔹Развитие навыков продуктивной саморегуляции. Подростков учат повышать осознанность собственного поведения, планировать его, оценивать последствия, справляться со стрессом. 

Важно, чтобы воспитательная работа была направлена не только на устранение последствий деструктивных действий, но и на предотвращение их возникновения. Главная цель — переключить внимание и активизировать положительные качества и внутренний потенциал подростка, мотивировать его на социально-позитивное и законопослушное поведение.

📍Социальный педагог МБОУ «СОШ №104» г.о.г. Воронеж Орловцев Александр Викторович выступил с докладом «Современные формы асоциальных проявлений подростков в интернет-пространстве».

📍Москвитина Ольга Викторовна старший методист сектора технической поддержки и сопровождения внедрения информационно-коммуникационных технологий в системе образования центра цифровой трансформации ВИРО им. Н.Ф. Бунакова провела практикоориентированный кейс к докладу «Сетевые риски, как триггеры саморазрушительного поведения подростков».

📍Насонова Дина Викторовна заведующий отделом ГБУ ВО ЦПППиРД познакомила с новыми методическими материалами и инструментами в ходе выступления «Деструктивное онлайн поведение: технологии  раннего выявления детей с признаками девиантного (общественно опасного поведения) и реагирования».