10 апреля на базе «Центра психолога-педагогической поддержки и развития детей», проведен видео семинар на тему: «Трудности в мотивации замещающих семей, находящихся на сопровождении».
В семинаре приняли участие специалисты служб Школы приемных родителей.
В ходе семинара были определены задачи специалистов Служб, которые занимаются сопровождением семей:
1.Защищать права и интересы детей-сирот;
2. Проводить комплексную диагностику психического и физического состояния ребенка;
3.Формировать позитивный образ будущей семьи и семейных отношений;
4.Обеспечивать психологическую готовность ребенка к помещению в замещающую семью;
5.Подобрать конкретную семью ребенку.
В качестве главной задачи, которая ставится для замещающей семьи, на семинаре определена успешная социализация ребенка в обществе, а также помощь его гармоничному развитию в семье. Успешность замещающей семьи зависит от психологических факторов, связанных с настойчивостью в реализации родительской позиции в воспитании приемного ребенка, снижающих число вторичных отказов от детей. В качестве одного из таких факторов и выступает мотивация принятия ребенка в замещающую семью.
Основной темой обсуждения стало выявление мотивации замещающих родителей, а также ее коррекция при наличии недостатков. Специалистам служб доведена информация об открытых (это то, что указывают люди самостоятельно на первичной консультации, то, что сами понимают и признают) и скрытых (это те аспекты, которые скрыты от сознания и прояснить их можно, задавая вопросы, перефразируя и интерпретируя сказанное, конфронтируя с привычными мыслительными и речевыми установками) мотивациях.
Определены и детально изучены основные мотивации замещающих родителей:
- отсутствие детей, в том числе по причинам бесплодия, потери или смерти ребенка, возраста родителей, не позволяющего завести кровных детей, отсутствия партнера;
- желание исправить ошибки предыдущего родительского опыта;
- религиозные и социальные мотивы (желание сделать “благое дело”, “спасти человека”, дать ему “путевку в жизнь”, “кому-то помочь”);
- нежелание оставаться одному;
- родственная приемная семья;
- профессиональная приемная семья.
Отмечено, что серьезным риском в мотивации является возможное превалирование материальных интересов, единообразный, “рабочий”, привычный подход ко всем детям. Особенно это отражается в отношении формировании социально одобряемого поведения и положительной учебы у ребенка (“у меня все дети ведут себя…” “в нашей семье не получают тройки” и т. д.). В таких случаях не замечается личность ребенка, ее индивидуально-типологические особенности, отсутствует терпимость к ее слабостям. Такая форма взаимодействия чревата формированием роли “козла отпущения”, коалиций и т. п.
Обсуждены и иные реже встречающиеся мотивации, такие как желание иметь ребенка определенного пола, избежать родовой боли, “освежить” отношения с партнером в семье, компенсировать травму своего детства, “удержать” кого-либо в семье. Все они определены как негативные и повышающие риск возникновения психических нарушений у членов всей семьи, социальной дезадаптации и вторичных отказов от детей.
Специалистами Служб изучены техники действенной мотивации, такие как «Колесо жизни», «Включение эмоций», «Кнут и пряник», «Деление слонов на котлеты», «Лягушка на завтрак», «Олимпиада и стоп – сигнал».
Коллеги ознакомлены с секретами действенной мотивации, позволяющими развить умение мотивировать себя на достижения поставленных целей.
Также были освоены способы работы с различными формами сопротивления в процессе консультирования, в том числе:
- простому заявлению «я не знаю»;
- молчанию консультируемого, его позе, аффектам (злоба, упрямство, стыд и т.д.);
- уходу в разговоре от определенных тем;
- рационализации, сомнению;
- доведению правил, установленных психологом, или методов терапии до абсурда;
- «интеллектуальной оппозиции»;
- клиент с радостью все принимает, выполняет все упражнения, следует всем инструкциям, а результата нет.
В заключении семинара специалисты Служб нацелены на тщательный подход к подбору кандидатов в приемные родители, активизацию работы по сопровождению приемных семей.