19 марта 2025 года юрисконсульт ГБУ ВО «ЦПППиРД» Максимова О.В. провела практикум по проведению интерактивного профилактического мероприятия на основе авторской игровой технологии «Паритет безопасности» для специалистов образовательных организаций Семилукского района Воронежской области. Игровая технология «Паритет безопасности» была разработана для пилотного проекта правового просвещения «Правовая интуиция», который реализуется как комплекс современных профилактических мероприятий, в соответствии с п. 3.4.2 Протокола антитеррористической комиссии Воронежской области и оперативного штаба в Воронежской области от 18 декабря 2024 года № 8/188.
Перспектива реализации представленной практики заключается в возможности активировать мотивацию несовершеннолетних к изучению правовых норм и формированию правосознания через интерактивные методы обучения. Игры, как форма активного участия, позволяют создать безопасное пространство для изучения сложных правовых понятий, способствуя лучшему восприятию информации и усвоению навыков. Кроме того, игровая технология развивает критическое мышление и эмпатию у подростков, помогая им осознать последствия своих действий в различных ситуациях, оживляет образовательный контент, способствует формированию у учащихся активной гражданской позиции. Симуляция правовых процессов демонстрирует участникам игры реалии юридической системы, вдохновляя обучающихся на обсуждение моральных и этических аспектов поведения.
В игре задействованы когнитивные, эмоциональные и деятельностные ресурсы подростка, что способствует развитию компетентности в общении и личностному развитию учащихся, имеющих сложности в социальной адаптации, поведенческие отклонения. В игре подросток не только получает определенные знания, но и учится самостоятельно избирать легальные и безопасные пути реализации своих возможностей. Игровая технология «Паритет безопасности» направлена на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, основным акцентом при этом является формирование у них навыка безопасного поведения в опасных, экстремальных и чрезвычайных ситуациях и стойкого неприятия идеологии терроризма и экстремизма в различных их проявлениях.